Drei Kunstführer der Kirchen und Kapellen

Neben seiner Tätigkeit als Leiter und Seelsorger sowie im Einsatz für die Erhaltung der Kirchen und Kapellen auf dem Konstanzer Bodanrück hat sich der vormalige Pfarrer Bernd Zimmermann zugleich auch intensiv mit der Geschichte und den Kunstgegenständen dieser Kirchen und Kapellen beschäftigt.

Kirchenführer St. Peter und PaulSo sind von ihm inzwischen in Text und Darstellung drei wertvolle Kunstführer entstanden. Die erste Broschüre (Erstausgabe mit Alfred Eble 1999) über die Pfarrkirche St. Peter und Paul und der Schlosskapelle St. Marien/ Mainau ist bereits von ihm in zweiter erweiterter Auflage im Jahr 2007 herausgegeben worden. Der Kirchenführer über St. Verena/Dettingen und die Kapelle St. Leonhard, deren Quellen eine Festschrift aus dem Jahr 1984 und auf weiteren Forschungen beruht, hat Pfarrer Zimmermann im Jahr 2005 herausgegeben.

Kirchenführer DingelsdorfDer im Jahr 2010 in exzellenter Ausführung angefertigte Kunstführer über St. Nikolaus/Dingelsdorf und Heilig Kreuz/Oberdorf wurde am Vorabend des Patroziniums St. Nikolaus von Pfarrer Bernd Zimmermann der Gemeinde Dingelsdorf-Oberdorf und weiteren kunsthistorisch Interessierten in der Pfarrkirche St. Nikolaus vorgestellt.
Somit hat der Leiter der Konstanzer Bodanrückgemeinden Bernd Zimmermann seinen Pfarreien, den Gottesdienstbesuchern und Touristen am Bodensee in den drei Kunstführern ein wertvolles historisches Kompendium hinterlassen, das erstmals auch als Kompaktkassette zu seinem 40-jährigen Priesterjubiläum von Ministranten den Gästen angeboten wurde.

Kirchenführer DettingenLic. theol. Bernd Zimmermann ist auch gerne bereit, Gruppen und Gästen in unseren Pfarrkirchen nach Vereinbarung eine Führung zu geben.

Diese wertvollen Kunstführer über unsere Pfarrkirchen von Litzelstetten mit der Schlosskirche Mainau, von Dettingen mit der Kapelle Wallhausen und Dingelsdorf mit der Kapelle Oberdorf sind über die Schriftenstände in den Kirchen oder über die Pfarrämter erhältlich.

• Kunstführer Litzelstetten/Mainau 5,- €
  • Kunstführer Dettingen-Wallhausen 5,- €
  • Kunstführer Dingelsdorf/Oberdorf 6,- €

Südkurier 19.11.2014