Der Kindergarten St. Peter und Paul als Teil der Pfarrgemeinde

Am 10. Mai 2009 gestalteten wir mit den Kindern einen Gottesdienst zum Thema: „Du hast uns deine Welt geschenkt“. Anhand von einem Rollenspiel und selbstgemalten Bildern der Kinder zum Thema: „Schöpfung“ wurde der Gottesdienst gemeinsam mit der Gemeinde gefeiert. Im Anschluss überreichten die Kinder ihren Müttern eine kleine Aufmerksamkeit zum Muttertag.

An Fronleichnam sangen wir gemeinsam mit den anderen Kindergärten der Bodanrückgemeinden am ersten Altar.

Wie jedes Jahr zur Erntedankzeit besuchten wir, die Kinder und Erzieherinnen vom Kindergarten St. Peter und Paul, unsere Kirche in Litzelstetten. Dort sahen wir uns den geschmückten Altar an und betrachteten den festlich gestalteten Kirchenraum näher. In einem kurzen Sachgespräch vermittelten die Erzieherinnen den Erntedankbrauch. Anschließend sangen die Kinder das Lied: „Du hast uns deine Welt geschenkt“, um Gott für all die guten Gaben zu danken. Zurück im Kindergarten feierten wir noch unsere eigene Erntedankfeier, wo wir verschiedene Obst- und Gemüsesorten miteinander teilten.

Die traditionelle St. Martinsfeier mit Laternenumzug in Begleitung eines Reiters findet in diesem Jahr wieder statt. Nach dem gemeinsamen Laternenlaufen mit Liedern und Rollenspiel feiern wir mit Pfarrer Zimmermann eine kleine St. Martinsfeier zum Thema: „Teilen“ in der Kirche.

Auch der Nikolaus darf nicht fehlen. Wir hoffen, er wird auch in diesem Jahr den Weg in den Kindergarten finden.

Wir bedanken uns bei allen für die harmonische Zusammenarbeit zwischen Gemeinde und Kindergarten und wünschen Ihnen eine besinnliche Advents- und Weihnachtszeit.

Das Kindergartenteam