Aus dem Pfarrgemeinderat von St. Verena

Am 14. Oktober 2008 hat der Pfarrgemeinderat mir das Vertrauen ausgesprochen, die Nachfolge von Sepp Burgert im Vorsitz wahrzunehmen. So darf ich dieses Jahr einen Überblick über unsere Aktivitäten im Rat, aber auch der Gemeinde St. Verena geben.

Vorherrschendes Thema waren in diesem Jahr noch einmal die Pastoralen Leitlinien. Im ganzen Bistum werden hier je Gemeinde Visionen, Rahmenziele und Nahziele definiert und formuliert. Nach vielen Diskussionen in einer gemeinsamen Klausur mit den anderen beiden Pfarrgemeinderäten im kleinen Arbeitsteam, Vorstellung im Pfarrgemeinderat und der Zusammenführung mit unseren Kolleginnen und Kollegen von Litzelstetten und Dingelsdorf konnten wir im Juli unser Konzept dem Dekan zuschicken.
In seiner Antwort vom August hat er uns gratuliert, dass wir mit zu den ersten Gemeinden gehören, die dieses Konzept fertiggestellt haben. Unsere Ausarbeitung umfasst das gewünschte Spektrum. Gleichzeitig gab er uns ein paar Hinweise, wo wir ggf. noch etwas deutlicher in der Formulierung werden können. Damit wird deutlich, dass dies ein lebendes Konzept ist und sein muss.
Wer Interesse hat, kann die Leitlinien demnächst auf unserer Internetseite einsehen oder sich auch im Pfarrbüro oder bei mir melden. Gerne geben wir ein Exemplar weiter.

Da der Neujahrsempfang mit Ehrung für verdiente ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zuletzt nicht den Zuspruch durch die Gemeinde fand, haben wir uns dieses Jahr eine neue Idee einfallen lassen. Im Anschluss an den Gottesdienst am 18.01.09 fand noch in der Kirche die Ehrung statt. Anschließend gab es einen kleinen Stehempfang aufgrund der Wetterbedingung unter der Empore.
So konnten viele Gemeindemitglieder erfahren, wer sich wo am Gemeindeleben engagiert. Denn nicht immer sind die vielfältigen Aktivitäten offensichtlich. Geehrt wurden dieses Jahr die Kirchenputzfrauen, der Besuchsdienst, Herr Raphael Leonhard für sein verschiedentliches Engagement vor allem für die Bewahrung der Gemeindegeschichte und Sepp Burgert für seine 13-jährige Tätigkeit als Pfarrgemeinderatsvorsitzender.
Grundsätzlich gab es viel Zuspruch zu dieser Form der Veranstaltung, so dass wir sie im nächsten Jahr fortsetzen werden. Lediglich den Zeitpunkt werden wir versuchen auf ein Datum zu legen, wo eher gutes Wetter zu erwarten ist, um den gemütlicheren Teil ggf. auch vor der Kirche machen zu können.

Das diesjährige Patrozinium war vor allem auch ein musikalisches „Event“, wie es heute gerne heißt. Den Festgottesdienst gestaltete unser Kirchenchor. Beim Pfarrfest in und um das Pfarrheim spielten erst die JuKa und dann die Erwachsenen des Musikvereins auf, mit den Village Singers standen wieder die Singstimmen im Vordergrund, ebenso wie bei den vom Kindergarten vorgebrachten Liedern. Den Abschluss bildete das Benefizkonzert zu Gunsten der Pfeifenorgel unter Leitung und mit Claudia von Tilzer. Dieses Konzert fand über unsere Kirchengemeinde hinaus einen breiten Zuspruch bei den Besuchern.
Aber auch die Messdiener, der Weltladen, der Kindergarten, das Büchereiteam und viele einzelne Helferinnen und Helfer unterstützten und gestalteten dieses Fest.

In der Fastenzeit fand wieder die ökumenische Bibelwoche statt. Das Veranstaltungskonzept wurde etwas verändert, um wieder mehr Teilnehmer für diesen guten und wichtigen Austausch zu gewinnen.
Zum Bergfest gab es unter anderem wieder einen ökumenischen Gottesdienst im Festzelt. Am 18.10. war der zweite mit Pfarrer Zimmermann in Wallhausen.
Und für den Herbst oder Anfang des nächsten Jahres ist wieder ein Treffen mit den evangelischen Kirchenräten von Wallhausen geplant.
Selbstkritisch sei angemerkt, dass wir sicherlich den Austausch und vor allem gemeinsame Aktionen mit unseren evangelischen Mitchristen noch mehr forcieren könnten. Hier müssen wir ggf. unsere Leitlinien noch konkreter formulieren.

In Vorbereitung sind die nächsten Pfarrgemeinderatswahlen, die auf den 13./14. März 2010 terminiert sind. Eine wichtige Aufgabe für den nächsten Pfarrgemeinderat wird die Vorbereitung und Ausgestaltung eines gemeinsamen Pfarrgemeinderats für die gesamte Seelsorgeeinheit sein. Denn dies ist ab 2015 vorgesehen. Wir werden uns deshalb im November bereits durch den Referenten der Regionalstelle Herr Sailer und Vertretern von Pfarrgemeinden, die bereits so organisiert sind, informieren lassen. Mitglieder der Pfarrgemeinderäte von Dingelsdorf und Litzelstetten sind bei dieser Veranstaltung mit eingeladen. Erkenntnisse aus dieser Veranstaltung werden separat berichtet, da für den Pfarrbrief der Redaktionsschluss schon vorher war.
Wie bei anderen ehrenamtlichen Aufgaben sehen wir, dass es immer schwieriger wird, ausreichende Interessenten für eine solche Aufgabe zu finden. Andererseits ist es ein demokratisch gewähltes Gremium, was einerseits die hauptamtlichen Vertreter in Ihren Aufgaben unterstützt und andererseits die Interessen der Gemeinde bündelt und Kirche gestaltet. Wer sich für eine solche Arbeit interessiert ist herzlich eingeladen, sich auch selbstständig beim Wahlausschuss, der namentlich noch bekannt gegeben wird, oder im Pfarrbüro zu melden. Aber auch wenn Sie angesprochen werden, bitte ich Sie, sich offen für eine solche Mitarbeit zu zeigen und Ihre Bereitschaft für eine Kandidatur zu erklären. Denn es geht nicht darum, eine Liste voll zu bekommen, sondern die verschiedenen Gruppierungen/ Interessen in einem solchen Gremium präsent zu haben und unser Gemeindeleben aktiv zu gestalten.

Ich danke allen, ob sie im Vordergrund oder mehr im Hintergrund tätig waren/ sind, für die breite Unterstützung und Gestaltung des Gemeindelebens im vergangenen Jahr.

Dominik Ball
Oktober 2009