Rück- und Ausblick der PGR-Arbeit 2001 St. Peter und Paul

Herausragende Höhepunkte in Pfarrgemeinde und Seelsorgeeinheit waren das Fronleichnamsfest (14. Juni), das Patrozinium (1. Juli) sowie die Firmung (5. Oktober) von 62 Jugendlichen durch Weihbischof Rainer Klug in St. Peter und Paul.

Das Fronleichnamsfest, das unsere Verbundenheit und Einheit "in dem einen Leib" sichtbar zum Ausdruck bringt, wurde dieses Jahr von St. Peter und Paul, St. Nikolaus und St. Verena in Dettingen gefeiert. An diesem Tag wurde von unserem Erzbischof Oskar Saier offiziell unsere Seelsorgeeinheit "Konstanzer Bodanrückgemeinden" errichtet.

Auch das Patrozinium von St. Peter und Paul mit feierlicher Eucharistie und der Aufführung des Kinder-Musicals "Ritter Rost und das Gespenst" durch unsere Minis stärkte die Gemeinschaft und brachte Schwung in unser Gemeindeleben.

Dies gilt auch für unsere Pfarrfasnet - mittlerweile eine Litzelstetter Institution -, die in diesem Jahr besonders durch glänzende Beiträge zu einem stimmungsvollen und fröhlichen Miteinander beigetragen hat.

Gelungen war auch das KJG-Zeltlager in Illmensee, das für Kinder und Jugendliche nicht nur wegen des herrlichen Wetters, sondern wegen guter Organisation und pfiffigen Ideen des KJG-Leiterteams zu einem echten Ferienerlebnis wurde.

Das Glaubensleben unserer Pfarrei wurde im vergangenen Jahr bereichert durch:

• den vierwöchigen Kurs "Exerzitien für den Alltag" in der Fastenzeit unter Leitung unseres Gemeindereferenten
  • ein besinnliches Orgelkonzert (25. März)
  • die musikalische Passionsmeditation "Er war verschmäht" unter Mitwirkung des Kirchenchores
  • die liturgische Nacht ("Wachet und betet") von Gründonnerstag auf Karfreitag
  • die musikalische Adventsmeditation "Da erscheint die Liebe Gottes unter uns" (2. Dezember)

In unserer ökumenischen Zusammenarbeit kamen wir uns näher in einer gemeinsamen, sehr gut besuchten Sitzung von Pfarrgemeinderat und Ältestenrat am 17. Oktober 2001 im Kath. Gemeindehaus. Geplant und diskutiert wurden ökumenische Bibeltage im Januar über den Propheten Jeremia sowie ein gemeinsames Engagement für die Einrichtung eines Jugendzentrums in den ehemaligen DRK-Räumen des Rathauses.

Im Kindergarten wurde eine neue Rutschbahn eingebaut sowie sämtliche Sicherheitsauflagen im Außenbereich nach neuen Vorschriften erfüllt. Durch das tatkräftige Engagement der Eltern konnten große Kosten eingespart werden. Ein herzliches Vergelt’s Gott!

Zu danken ist an dieser Stelle dem Engagement der PGR-Ausschüsse, darunter dem

Festausschuss für die unermüdlichen kulinarischen Leistungen, die entscheidend zum Gelingen unserer Feste beitragen;
dem Familienausschuss für die Erstellung des Faltblattes "Dabei sein - mitmachen", das Neuzugezogene zu einem Einstieg in unser Pfarrleben ermutigen will;
dem Liturgieausschuss für sein Bemühen um lebendige Gottesdienste und sein Vorhaben, Elemente der Messfeier durch besondere Heraushebung im Sonntagsgottesdienst der Gemeinde näherzubringen;
dem Seelsorgeausschuss für die Erarbeitung und Fertigstellung der Kooperationsvereinbarung;
den Vertretern des Bildungsausschusses, die an der Vorbereitung der Allmannsdorfer Gespräche (15.3.2002) beteiligt sind, - diesmal mit Kardinal Lehmann und Prof. Konrad Raiser.
An Baumaßnahmen sind für das Jahr 2002 vorgesehen: die Sanierung des Kirch- und Glockenturms mit Einbau einer e’ Glocke (aufgrund einer Spende); Restauration des historisch wertvollen Uhrwerks; Reduzierung der Lautstärke des Glockenschlags wegen Anwohnerklage.

Ungelöst ist noch das Problem der Errichtung einer kleinen "Johann-Martin-Schleyer-Gedenkstube".

Auch im Jahr 2002 wird unsere Pfarrgemeinde voraussichtlich einen besonderen Höhepunkt erleben dürfen, welcher zu einer tiefen Glaubenserfahrung für jeden einzelnen und unsere Pfarrgemeinde werden kann: Am 10. Oktober wird der junge Diakon Notker Baumann aus unserer Pfarrgemeinde zum Priester geweiht und feiert eine Woche darauf in St. Peter und Paul seine Primiz. Wir dürfen uns mit Notker auf dieses besondere Fest freuen und ihm unser Gebet und unsere Verbundenheit aussprechen.
In voller Zuversicht auf das gnadenvolle Wirken des Heiligen Geistes jetzt und in der kommenden Zeit wünsche ich Ihnen im Namen des Pfarrgemeinderates ein gesegnetes Jahr 2002.

Angelika Brunner, PGR-Vorsitzende