Gemeindefest als Dank für Pfarrer Zimmermann

Pfarrer Bernd Zimmermann als Leiter der Katholischen Kirchengemeinde Konstanzer Bodanrückgemeinden wurde offiziell in den Ruhestand verabschiedet.

Mit einem großen Gemeindefest hat sich am 3. Juli die katholische Kirchengemeinde Konstanzer Bodanrückgemeinden von Ihrem langjährigen Seelsorger Pfarrer Bernd Zimmermann verabschiedet. Nach einem eindrucksvollen und festlichen Gottesdienst in der voll besetzten Litzelstetter Pfarrkirche St. Peter und Paul, bei dem die Kirchenchöre St. Verena aus Dettingen und St. Peter und Paul die Spatzenmesse von Wolfgang Amadeus Mozart zur Aufführung brachten, dankte die Pfarrgemeinderatssitzende Regina Münch Herrn Pfarrer Zimmermann für die 27 Jahre unermüdlichen Einsatz. Mit den Worten von Meister Eckhart „Und plötzlich weißt du: Es ist Zeit, etwas Neues zu beginnen und dem Zauber des Anfangs zu vertrauen“, wünschte sie stellvertretend für alle Gemeindemitglieder, dass es Pfarrer Zimmermann in seinem neuen Lebensabschnitt in allen Dingen gut ergehe und er entbunden von Verantwortungen und Pflichten, sich ganz seinen persönlichen Neigungen widmen kann.

Bei herrlichem Sommerwetter schloss sich rund um das Gemeindehaus ein fröhliches Gemeindefest an. Der Beginn des bunten Rahmenprogrammes machte der Musikverein Dingelsdorf, der den Grußworten den feierlichen Rahmen verlieh. Nach einem gemeinsamen Mittagessen überreichten die Kinder und Mitarbeitenden der Kinderhäuser aus Dettingen, Dingelsdorf und Litzelstetten im Rahmen eines Liedbeitrages ihr Abschiedsgeschenk. Zahlreiche Gruppierungen und Vereine nutzen ebenso die Gelegenheit, mit einem Lied oder Gedichtbeitrag, sich von Pfarrer Zimmermann zu verabschieden. Als Höhepunkt überreicht der Pfarrgemeinderat symbolisch für die ganze Kirchengemeinde einen Apfel-Beeren-Baum, geschmückt mit guten Wünschen und Gedanken. Als Abschluss des Tages dankte die Pfarrgemeinderätin Kerstin Kern dem Vorbereitungsteam Regina Münch, Rainer Assfahl und Matthias Ehret und allen Großen und Kleinen Helfern die dazu beigetragen haben, dass es ein gelungenes Abschiedsfest wurde. Mit den Bitten um eine gute Zukunft für den weiteren Weg beendete Pfarrer Zimmermann den Festtag mit einem feierlichen Segen.

Bilder und Texte zur Verabschiedung

Fotogalerie mit Bildern des Gottesdienstes und des Gemeindefests

Text der Predigt zur Verabschiedung von Pfarrer Zimmermann (PDF)

Portrait im Südkurier vom 30.06.2016